Unsere Kulturen



Auf ca. 2/3 unserer Anbauflächen bauen wir Kernobst an. Dazu gehören Äpfel, Birnen, Pflaumen und Süßkirchen. Auf der restlichen bewirtschafteten Fläche bauen wir Erdbeeren und einen geringen Teil an Himbeeren an.
Die Sortierung unserer Früchte richtet sich nach den individuellen Anforderungen unserer Kunden und wird von unseren fleißigen Mitarbeitern mit Hilfe unserer hochmodernen Sortieranlage durchgeführt.
Die Erntekisten mit dem frischen Obst werden schonend in einem Wasserbad entleert, sodass die Früchte keinen Schaden nehmen können. Jede Frucht wird elektronisch von Kameras erfasst, die ihre Größe exakt ermittelt.
Die Anlage erkennt Schadstellen und sortiert diese schadhaften Früchte direkt aus. Anschließend werden sie entsprechend ihrer Größe und Qualität von Hand sortiert, verpackt und etikettiert.
Um unser Obst möglichst lange frisch zu halten, gilt es, den Reifeprozess der Früchte zu verlangsamen. Bei unserem Kernobst lässt sich das mithilfe modernster Lagerungstechnologie realisieren. Niedrige Temperaturen und eine veränderte Raumatmosphäre sind hier die wesentlichen Faktoren. Der Einsatz von Chemie ist überflüssig, die Äpfel gehen naturbelassen ins Lager.
In unserem ULO-Lager (Ultra Low Oxygen) wird das Obst bei 0 bis 3 Grad Celsius in fast luftdichten Räumen mit wenig Sauerstoff eingelagert. Je weiter der Sauerstoffgehalt abgesenkt wird, desto mehr wird der Stoffwechsel der Früchte verringert. Der leicht erhöhte CO2-Gehalt verlangsamt zusätzlich die Atmung und damit die Reifung der Äpfel.
Eine erhöhte Luftfeuchtigkeit sorgt zudem dafür, dass das Obst nicht austrocknet. So lassen sich unsere Äpfel problemlos ohne Qualitätsverlust bis zum nächsten Sommer lagern.
Den hierfür benötigten Strom gewinnen wir zu 100% aus unseren Solarzellen und einem Blockheizkraftwerk.
Die Kunst besteht darin, einen Lebensraum zu schaffen, in dem Obstbäume und ihre Früchte in hoher Qualität heranreifen können, ohne Schaden zu nehmen und ohne die Umwelt unnötig zu belasten. Das fängt schon mit der sorgfältigen Auswahl des geeigneten Standorts an.
Die nachhaltige Bewässerung unserer Plantagen mit bestem Wasser aus der Wahnbachtalsperre und die natürliche Bestäubung der Blüten mit Hilfe regional ansässiger Imker ergänzen unser Bestreben, gesundes Obst naturgerecht anzubauen.
Der bedarfsgerechte Einsatz von Düngemitteln und eine lückenlose Rückverfolgbarkeit unserer Früchte, die verlässliche Transparenz garantiert, gehören für uns ebenso zur nachhaltigen Produktion.

Die Vermarktung verläuft überwiegend über den Großhandel an alle großen Handelsunternehmen in der Region.

Saisonal bieten wir unser Obst an unseren Verkaufsständen auch direkt an.