Unsere Birnen



Seit den Anfängen des Obstanbaus haben wir eine kleine Fläche mit Birnbäumen. Die Bodenansprüche der Birne ähneln denen des Apfels. Am besten gedeihen Birnen unter Weinbauklima, so wie es bei uns vorherrscht. Die Spätfrostgefahr ist durch die circa 10 Tage frühere Blüte größer als beim Apfel. Das Holz reagiert auch zum Teil empfindlicher auf Winterfröste als das des Apfels. Birnbäume sind sehr arbeitsintensiv und benötigen viel Pflege.
Die Birnen, die wir anbauen sind:


Conferènce


Es handelt sich um eine aus England stammende Birnensorte die regelmäßige, hohe Erträge bringt. Die Früchte sind mittelgroß und eher schlank mit einem langen Hals. Sie überzeugen mit ihrem lachsfarbenen, sehr saftigen Fruchtfleisch, welches ein ausgesprochen gutes Verhältnis zwischen Zucker und Säure besitzt. Die Schale ist fest und etwas rau. Sie besitzt auf ihrer gelb-grünen Farbe braune Rostflecken. Die 'Conference' ist eine der am meisten angebauten Sorten in Deutschland und eignet sich durch ihren tollen Geschmack zum Rohverzehr und zum Verarbeiten, zum Beispiel als Kuchenbelag.
Reifezeit: Anfang September


Alexander Lucas



Die Birne 'Alexander Lucas' überzeugt durch ihre lange Lagerfähigkeit. Die Birnen können gekühlt bis zu einem halben Jahr gelagert werden. Geerntet werden sie vor der Vollreife Anfang September. Genussreif sind sie dann ab Oktober. Die Birnen sind groß mit einer glatten, grüngelblichen Schale. Je reifer die Früchte werden, desto leuchtend gelber werden sie. Das Fruchtfleisch ist gelbweiß, saftig und hat ein angenehm süßes Aroma. Eine hervorragende Tafelbirne die bis Weihnachten lagerfähig ist.
Reifezeit: Anfang September